豚丼
準備時間5分
調理時間10分
分量1人分
ヤマキューの「肉料理のたれ」を使ってご飯がすすむ「豚丼」をお楽しみください♪
ヤマキューのおすすめは最後に卵黄を乗せること♪コクが深まりさらに美味しい豚丼に!
今回使用するヤマキューの商品はこちら
材料
肉料理のたれ | 100ml |
---|---|
豚肉(バラ肉がおすすめ!) | 約100g |
水 | 20ml |
玉ねぎ | 1/4 |
しょうが(チューブ) | 約4cm(2g程度) |
万能ネギ(小口切り) | お好みで |
作り方
- 玉ねぎ・豚肉を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に、玉ねぎ・しょうが・肉料理のたれを入れて火をかける。ふつふつしてきたら蓋をし、弱火で3分煮る。
- 鍋に豚肉を入れ、肉料理のたれとなじませたら鍋に蓋をして弱火で5分位煮る。
- 器にご飯を盛り、3をかけ、万能ネギを散らす。
ご飯に盛らなくても、おかずとしても美味しくいただけます。
もうひと手間でさらにおいしく
- 玉子、特に卵黄を載せて混ぜて食べるのもおすすめです。
- 七味唐辛子をかけるとアクセントになります。
- しょうがはあれば、生をすりおろすと断然おいしいです。