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漁師料理でつくる ぶりの照焼

ぶりの照焼(漁師料理)

準備時間5分

調理時間10分

分量1人分

ヤマキューの大人気商品「漁師料理」を使うだけ!おいしいぶりの照焼が完成します!
なんでも酢でつくる照焼とはまた違った、鹿児島らしい甘口の醤油が効いた仕上がりです♪

今回使用するヤマキューの商品はこちら

漁師料理

材料

A漁師料理 60ml
Aしょうが(チューブ) 約4cm(2g程度)
ぶり(切り身) 2切れ
片栗粉または小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ぶりは水けを拭いて、小麦粉を薄くまぶす。(片栗粉でも構いません。)
    (片栗粉等をまぶすと、身が固くならずふっくらし、タレがよく絡み、タレにとろみがつきます。)
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火で熱します。そしてぶりの皮目をジューッと1分ほど焼き付ける。
    (皮をぱりぱりに焼きます。最後にフライパンのふちに立てかけてもいいですが、身が崩れやすくなります。)
  3. 皮が見えるほう(盛り付け時に上になるほう)を下にして焼く。ぶりの断面を横から見て半分くらい白くなっていたら
    裏返して両面焼き、余分な油をふきとってからAを入れ、フライパンをゆすって絡める。照りが付いたら完成。

もうひと手間でさらにおいしく

  • ぶりの臭みが気になる方は、最初に塩を両面にふって、10分ほどおき、表面に出てきた水分をふきとってから 片栗粉をまぶしてください。
  • しょうががあれば、生をすりおろすと断然おいしいです。

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