漁師料理でつくる ぶりの照焼
準備時間5分
調理時間10分
分量1人分
ヤマキューの大人気商品「漁師料理」を使うだけ!おいしいぶりの照焼が完成します!
なんでも酢でつくる照焼とはまた違った、鹿児島らしい甘口の醤油が効いた仕上がりです♪
今回使用するヤマキューの商品はこちら
材料
A漁師料理 | 60ml |
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Aしょうが(チューブ) | 約4cm(2g程度) |
ぶり(切り身) | 2切れ |
片栗粉または小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- ぶりは水けを拭いて、小麦粉を薄くまぶす。(片栗粉でも構いません。)
(片栗粉等をまぶすと、身が固くならずふっくらし、タレがよく絡み、タレにとろみがつきます。) - フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火で熱します。そしてぶりの皮目をジューッと1分ほど焼き付ける。
(皮をぱりぱりに焼きます。最後にフライパンのふちに立てかけてもいいですが、身が崩れやすくなります。) - 皮が見えるほう(盛り付け時に上になるほう)を下にして焼く。ぶりの断面を横から見て半分くらい白くなっていたら
裏返して両面焼き、余分な油をふきとってからAを入れ、フライパンをゆすって絡める。照りが付いたら完成。
もうひと手間でさらにおいしく
- ぶりの臭みが気になる方は、最初に塩を両面にふって、10分ほどおき、表面に出てきた水分をふきとってから 片栗粉をまぶしてください。
- しょうががあれば、生をすりおろすと断然おいしいです。