かんたんぶり大根
準備時間10分
調理時間25分
分量2人分
「漁師料理」でぶり大根をおいしく作ろう♪お好みでしょうがをピリリと効かせて♪!
今回使用するヤマキューの商品はこちら
材料
漁師料理 | 100ml |
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ぶり(切り身) | 3切れ(約150g) |
大根 | 250g |
水 | 200ml |
しょうがスライス | 8g チューブ(おろし)でもよい |
しょうが千切り | お好みで適量 |
キッチンペーパー | 2、3枚 |
作り方
- 大根を1cm位の厚さで半月型に切る。
- 鍋に1を入れ、沸騰したら弱火で約10分煮る。竹串や爪楊枝が大根にすっと通るくらい柔らかく煮えたら皿等にあげておく。
- 大根を下茹でしている間、ぶりを食べやすい大きさ(3等分程度)に切る。
- 3等分にしたぶりを、沸騰させた鍋に3秒程度くぐらせ、キッチンペーパーで水けをとる。(霜降り)
(霜降りは、新鮮な魚の場合はしなくても良いです。
魚の下処理として、霜降りは表面だけ軽く熱を通すことで表面が固まり、魚独特の臭みを出しにくくし 煮崩れしにくくすることが目的です。また、熱湯にくぐらす前に塩をふっておくと、余分な水分が引き出され 臭みを除きやすくなります。) - 鍋を洗い、2と漁師料理・水・しょうがスライスを鍋に入れたら火にかけ、煮立ったらぶりを加え、
キッチンペーパーの真ん中と2・3箇所に穴を空け落とし蓋にし、弱火で12〜13分煮る。 - 器に盛り、お好みでしょうがの千切りをのせる。
5の後に火を止め、粗熱がとれるまで待つと、より味が染み込みます。