かんたん手羽のさっぱり煮
準備時間15分
調理時間20分
分量2〜3人分
ヤマキューの大人気商品「なんにでも使える酢」を使うだけ!カンタン!おいしい♪手羽のさっぱり煮ができちゃいます!
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材料
なんでも酢 | 300ml程度 |
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昆布水(昆布を水に5時間以上浸すだけ)もしくは、水 | 60ml |
手羽中 | 10本程度 |
玉ねぎ | 1/4個 |
お好みのキノコ類(今回はひらたけ) | 半パック程度 |
ゆで卵 | 2〜3個 |
にんにく・しょうが | お好みで |
作り方
- 玉ねぎを1cm幅に切る。きのこの石づきを切り、適当な大きさに分ける。
- 鍋に手羽、玉ねぎ、きのこ、ゆで卵を入れ、なんでも酢300mlと昆布水(もしくは水)60mlを入れる。
- 鍋のコンロを中火にし、煮立ったら、キッチンタオル等で落し蓋をし、火が消えない位の弱火にして蓋をして、約20分待つ。
注意:火が強いと煮詰まります - 火を止め、ゆで卵を半分に割り、皿に盛り付ける。
もうひと手間でさらにおいしく
- にんにくやしょうがを加えて煮ると一層おいしくなります。
- 手羽先は、煮る前にフライパン等で焼き目をつけておくことをおすすめします。焼くことで煮る際にアクが出にくくなります。
- 約20分煮た後、粗熱をとり、冷ますとと具材に味が染み込みます。
- 手羽ときのこの旨味が移った残り汁は、酢豚に使うと、おいしく、無駄なく使えます。